Исключаем ручной труд

Переводим на станок рутинные слесарные операции

Уже более восьми лет ООО «Ветки» предлагает, поставляет и успешно внедряет на ряде российских предприятий инновационную продукцию японской фирмы «ХEBEC», позволяющую уменьшить или исключить использование ручного труда при слесарной обработки деталей, переводя эти операции на обрабатывающие центры или на промышленные роботы.

Так, в настоящее время совместно с коллегами из Уфы компания выполняет ряд проектов по автоматизации слесарных работ с помощью робота. На крупносерийном производстве это позволяет значительно уменьшить время слесарной обработки.

Рабочим инструментом, выполняющим зачистку заусенцев, притупление острых кромок, а при необходимости и уменьшение микронеровностей, являются щётки из синтетического волокна, включающего в себя абразивные элементы из окиси алюминия. Установив такой инструмент и придав ему вращение и подачу вдоль поверхности, требующей обработки, мы имеем возможность получить однообразное и качественное притупление острых кромок, попадающих в зону обработки.

Для обработки различных по твёрдости материалов и разных по величине заусенцев применяются разнообразные щётки, маркируемые различным цветом волокна, что обеспечивает наиболее оптимальные условия резания. Так, для обработки алюминия рекомендуется красное волокно, для стали – белое или голубое. Обработка ведётся с применением обычных СОЖ. Стойкость инструмента обеспечивается правильным подбором режимов обработки. В зависимости от габаритов обрабатываемой детали щётки выпускаются диаметром от 6 до 100 мм. Это позволяет значительно увеличить количество деталей, которые можно обработать таким способом, особенно при применении в авиационном машиностроении, точном и медицинском приборостроении.

Не менее полезным применением инструмента фирмы «ХEBEC» становится зачистка кромок пересекающихся отверстий. Для этого применяются специальные щётки диаметром 3, 5 и 7 мм различной длины. При 10000 оборотах в минуту под действием центробежных сил щётки достигают стенок отверстия и производят обработку.

Специалисты фирмы «ХEBEC» постоянно расширяют возможности своей продукции и предлагают новые продукты. Так, в 2016 году предложена оправка XEBEC Self-Adjusting Sleeve с автоматическим регулированием длины вылета волокна для массового производства, позволяющая вести обработку непрерывно, без участия оператора в подналадке инструмента. А также щётки для обработки кромок пересекающихся отверстий на глубину до 500 мм, пружинные оправки на весь диапазон щёток и другие новинки.       

Отдельная линейка инструмента, предлагаемая фирмой, − керамические бруски и стержни − позволяет полировать плоские и криволинейные поверхности, рёбра и выступы на сложных штампах и пресс-формах.

Быстрая поставка товара обеспечивается наличием в Санкт-Петербурге большого склада.

Уменьшение или исключение ручных работ является магистральной целью в металлообработке, а инструмент фирмы «ХEBEC» как раз и является реальным и незаменимым помощником для решения этой важной и непростой задачи.

По всем вопросам приобретения инструмента и способам его использования обращаться в ООО «Ветки»: 195273, г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского, д. 4, корп. 3, тел.: (812)320-18-24, info@vetki.ru.


Автор: О. И. Павлов, Т. Г. Земляной инженеры ООО «Ветки», www.vetki.ru

Назад