Вручение Первой промышленной премии OEE Award

Москва, 7 декабря. Медали Первой промышленной премии OEE Award за успешные проекты по цифровизации промышленных предприятий вручена представителям 10 российских заводов. В конкурсе соревновались более 100 российских производств из 31 города. В финал вышли 27 героев цифровизации – руководители проектов эффективного производства из 16 отраслей. Еще две российские компании были отмечены благодарностями Роспатента за успехи в управлении промышленной интеллектуальной собственностью.

Премия OEE Award учреждена компанией «Цифра» при поддержке и участии Минпромторга России, Роспатента, ведущих бизнес-союзов России и институтов развития. Премия является частью Промышленного марафона, в ходе которого в 2018 году своим опытом с коллегами поделились более 100 представителей заводов – практиков, которые ежедневно своими руками и решениями делают российские предприятия эффективными и цифровыми. Это представители самых разных производств, от атомных и космических корпораций до производителей медицинских роботов и российских подразделений мировых промышленных брендов. Награждение лауреатов и финалистов премии состоялось на Центральной конференции «Эффективное производство 4.0» в инновационном центре «Сколково».

В 2018 г. премия OEE Award вручена по 9 номинациям:

  • Готовность к цифровизации
  • Цифровое управление производством
  • Искусственный интеллект на производстве
  • Умное оборудование на производстве
  • AR /VR/ MR в промышленности
  • Персонал, обучение и наставничество
  • Предиктивный сервис и ремонт оборудования
  • Стартапы для корпораций (специальная номинация Фона развития интернет-инициатив)
  • Проект года

Главная цель премии OEE Award – найти и тиражировать успешные проекты по повышению общей эффективности промышленного оборудования и персонала. На конкурс принимались завершенные на отдельных заводах и в УК промышленных холдингов проекты, которые показали высокие измеримые результаты: позволили сэкономить затраты, положительно повлияли на загрузку производственных линий, помогли обучить персонал работе на современном оборудовании, увеличить объемы производства, разгрузить склады и т д.

Конкурс проводился с мая по ноябрь 2018 г. В каждой номинации в ходе экспертного голосования было выделено одно предприятие-лауреат и по 2-4 предприятия-финалиста – лидеры по полученным баллам. Финалисты поднялись на сцену за памятными дипломами, а лауреаты получили медали «Герою цифровизации». Руководителю «Проекта года» также достался главный приз – технологический тур в Китай на ведущие промышленные предприятия КНР от компании INCHINA.tours. Церемонию награждения в Сколково провели Элина Тихонова, ведущая телеканала РБК, и Павел Исаев, представляющий оргкомитет Промышленного марафона.

Лауреаты премии OEE Award 2018:

Специальные призы от компании «Цифра» (организатор премии):

Павел Пелихов, руководителю проектов ООО «Газпромнефть – Битумные материалы», и Дмитрий Стрекалин, руководитель направления систем менеджмента ООО «Газпромнефть – Рязанский завод битумных материалов» (Нефтегазовая промышленность, Рязань) – за новый подход к использованию искусственного интеллекта для управления производством.

АО «Вертолеты России» (Авиационная промышленность, Москва) отмечено почетной наградой «Цифры» как первый российский промышленный холдинг, который полностью цифровизировал основные производственные процессы.

Основные номинации:

Номинация «Готовность к цифровизации»:

Евгений Алексеев, директор по информационным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн» и Павел Бехер, руководитель проекта «Цифровая экономика» ПАО «ОДК-Сатурн» (Машиностроение, г. Рыбинск) – за создание комплексной системы мониторинга промышленного оборудования на базе автоматизированной информационной системы.

Номинация «Цифровое управление производством»:

Денис Добряков, генеральный директор ООО «Доволен» (Легкая промышленность, Москва) – за внедрение цифровой копии производства и электронной системы умных закупок, позволивших сократить склад в 20 раз.

Номинация «Искусственный интеллект на производстве»:

Александр Соловьев, старший инженер            АО «Филип Моррис Ижора» (Табачная промышленность, Санкт-Петербург) – за             внедрение системы оптимизации работы хладогенных установок, которая позволила сократить затраты на ТЭР на 30%.

Номинация «Умное оборудование на производстве»:

Марсель Мингалиев, начальник Термогальванического производства ПАО «КАМАЗ» Завод двигателей» (Машиностроение, Набережные Челны) – за внедрение нового технологичного оборудования с подключением цифровых сервисов.

Номинация «AR/VR/MR в промышленности»:

Юрий Катьянов, руководитель Департамента информационных технологий ПАО «РКК «Энергия» (Аэрокосмическая промышленность, Королев) – за применение стенда виртуальной реальности и технологии дополненной реальности в процессах создания изделий.

Номинация «Персонал, обучение и наставничество» и номинация Проект года:

Ирина Шолохова, начальник управления планирования, подбора и подготовки персонала АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (Металлургия, Новокузецк) – за внедрение системы развития технических компетенций персонала, которая вовлекла в подготовку для работы на новом оборудовании 15 000 сотрудников предприятия, обучение проходило по методикам WorldSkills.

Номинация «Предиктивный сервис и ремонт оборудования»:

Андрей Смирнов, главный механик ООО «Горный цех» (Группа Фосагро – добывающая промышленность, Кировск) – за систему повышения эффективности управления ремонтами и техническим обслуживанием оборудования.

В специальной номинации ФРИИ «Стартапы для корпораций» лауреатом стал Алексей Евсягин, генеральный директор BFG Group (Инжиниринг, Москва) – за полный цифровой реинжиниринг производственной компании «Модуль» (Нижний Тагил).

Награды вручили представители организаций – партнеров премии OEE Award:

  • Юрий Абрамов, врио генерального директора АТР (Готовность к цифровизации)
  • Михаил Аронсон, компания «Цифра» (Цифровое управление производством)
  • Евгений Лесников, директор по акселерации Кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково» (Искусственный интеллект на производстве)
  • Юлия Покопцева, координатор Российско-Германской инициативы GRID (Умное оборудование на производстве)
  • Роман Самсонов, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра МШУ «Сколково» (AR /VR/ MR в промышленности)
  • Павел Анисимов, директор по развитию АНО «Цифровая экономика» (Предиктивный сервис и ремонт оборудования)
  • Илья Муратов, компания Цифра (специальные призы организаторов)
  • Евгений Борисов, директор по развитию ФРИИ (Стартапы для корпораций)
  • Василий Чуранов, директор Промышленного марафона «Эффективное производство 4.0» (Проект года)

Кроме награждения финалистов и лауреатов премии OEE Award 2018, заместитель главы Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов вручил благодарности Роспатента Михаилу Крундышеву, генеральному директору компании «ЭкзоАтлет» (ExoAtlet, Москва) и Алексею Бородулину, заместителю директора МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Баумана (Москва). Эти руководители отмечены за эффективное управление промышленной интеллектуальной собственностью, которое позволило их компаниям не только успешно работать в России, но и защитить свои интересы при выходе на международные рынки. В общей сложности за наградами на сцену поднялись 27 руководителей.

После награждения финалисты и лауреаты OEE Award 2018 поделились опытом с коллегами. На воркшопах в Сколково герои цифровизации рассказали о своих конкурсных проектах – о вызовах и задачах, примененных решениях, неудачах и успехах, о том, как цифровые решения, умное оборудование, подготовка «цифрового» персонала, помогли улучшить производственный процесс, сбыт и увеличить доходность российских заводов.

Слушателями воркшопов стали порядка 600 участников Центральной промышленной конференции – представители целевой аудитории премии OEE Award:

  • Сhief digital officers
  • Директора производственных подразделений
  • Руководители направления IT
  • Директора по экономике и финансам
  • Главные инженеры, конструкторы и технологи
  • Начальники подразделений по автоматизации
  • Руководители отделов внедрения
  • Директора по HR
  • Руководители предприятий – провайдеров технологий
  • Представители институтов развития

Оргкомитет премии анонсировал, что финалисты 2018 г. будут приглашены к работе в экспертных группах по оценке проектов в следующем году. Для объективности оценка финалистами проектов своих или аффилированных предприятий будет исключена. Участие в премии останется бесплатным для предприятий. «В середине этого года мы провели исследование готовности промышленных предприятий к цифровизации. Из 200 компаний треть уже реализовала проекты в области Индустрии 4.0, это и подтолкнуло нас к проведению премии OEE Award 2018. Проекты участников показали, что российская промышленность перешла от разговоров и планов к конкретным действиям и добилась реального повышения эффективности производства за счет цифровых технологий», - прокомментировал Игорь Богачев, генеральный директор компании «Цифра».

Фотографии с награждения

Назад