Анализ жёсткости и несущей способности соединения HSK методом имитационного моделирования

hsk

Процесс резания создаёт сложную пространственную картину нагружения соединения HSK силами резания и закрепления оправки. Как правило, осевая составляющая силы резания обеспечивает прижим оправки к шпинделю и не нарушает работоспособность соединения, поэтому наибольший интерес для оценки эксплуатационных возможностей HSK представляют радиальная составляющая и создаваемый ею момент.

Отказ инструментального соединения HSK происходит при превышении предельно допустимой нагрузки и сопровождается недопустимым перемещением оправки относительно шпинделя, существенным снижением жёсткости соединения при резании, возникновением остаточных деформаций.

Признаками начинающегося отказа может служить радиальное перемещение фланца оправки относительно контактирующей с ним торцевой поверхности шпинделя под действием перерезывающей нагрузки в стыке. А также осевое перемещение фланца относительно контактирующей с ним торцевой поверхности шпинделя под действием усилия, вытягивающего оправку из шпинделя.

Для понимания физических явлений, приводящих к отказам в работе соединения, и характера отказов, были проведены исследования поведения соединения при разных по величине радиальных нагрузках, приложенных на разном расстоянии от плоского кольцевого стыка. Об их результатах рассказано в данной статье.

Опубликовано: «Станочный парк», 2016, № 12 (141), стр. 24 - 28.

Автор: Л.Я. Гиловой, В.В. Молодцов МГТУ «СТАНКИН», кафедра «Станки»
Посмотреть содержание журнала: «Станочный парк» 2016 №12 (141)

Назад